Свет мой, зеркальце
(зеркала в дизайне интерьера)
XVIII век в России прослыл веком "машкерада" и роскоши. Вся знать в это время стремится сделать свой дом не просто красивым, но и необычным. Каждый пытается найти свою "изюминку". В это же время в Россию начинают все более активно приглашать заморских архитекторов и декораторов. Каждое порядочное семейство хочет "заполучить" себе такого или, на крайний случай, найти архитектора для строительства своей усадьбы из местных, но уж обязательно из лучших, дарований. Век разгула фантазии…
Именно в это время в России начинают использовать зеркала как элемент декора. Зеркала позволяют создать иллюзию пространства, играть с объемами. Причем не только в доме. Так, например, некоторые особо продвинутые господа размещали большие зеркальные полотна в… саду. Идешь себе по аллее, никого не трогаешь, поворачиваешь и сталкиваешься нос к носу с самим собой! Радость встречи весьма спорная.
Современные дизайнеры хотя и не предлагают таких новаций, но и их фантазия способна порой поразить даже самого искушенного заказчика. Одной из таких фантазий несколько лет назад стали зеркальные потолки. Идея сразу же понравилась и, соответственно, прижилась. Зеркальные потолки создают иллюзию большого пространства, некой воздушности, чего, согласитесь, нам очень не хватает в наших квартирах со стандартно невысокими потолками.
На сегодняшний день существует несколько вариантов зеркальных потолков. Вариант первый - зеркальные плитки. Зеркальные полотна нарезают на ровные квадраты или прямоугольники, края которых обязательно обрабатывают. Погрешность в нарезке не должна превышать 0,5 мм, в противном случае потолок может "повести", да и выглядеть это будет не очень эстетично. А если вы всё-таки решились обзавестись зеркальным потолком, то будьте готовы, что взгляды всех пришедших к вам в гости будут устремлены в высь (ещё бы, не каждый день себя любимого в столь необычном ракурсе разглядеть можно). Так что устроить вас может только совершенство.
Проблемой может стать крепление этих зеркальных плит. Здесь существует два варианта: посадить плитки на клей или же прикрепить их шурупами и саморезами. В первом случае не стоит приклеивать плитки на штукатурку, т. к. велика вероятность, что она не выдержит такого веса, и вся эта красота рухнет вам на голову. Если штукатурки ещё нет и рабочей поверхностью является черновой потолок (то бишь бетонное перекрытие), то он, конечно, выдержит всё. Но здесь есть другая проблема - увы, далеко не всегда потолки в наших квартирах отличаются особой ровностью. Если же сажать плитки на все эти впадины, бугры и перекосы, то велик риск получить несколько искаженную "картинку" в зеркалах. Вы когда-нибудь бывали в комнате смеха? Так вот, принцип создания "веселого" эффекта и здесь и там один и тот же.
Так что лучше всего сначала обшить потолок гипсокартонными листами, и лишь затем монтировать зеркала. В этом случае нет даже принципиальной разницы на что их сажать, всё зависит от личного вкуса. Если вас смущают выступающие местами шляпки втулок, через которые проходят шурупы, пусть даже и закрытые декоративными колпачками, то лучше выбрать клей. Клей должен быть специальный для зеркал. Например, на основе силиконового каучука (Novasil S16, производство TIKKURILLA, Финляндия), или так называемые жидкие гвозди для зеркал (Multifix AKZO NOBEL), Германия, или же эпоксидный компаунд-клей ("Титан" Россия).
Однако на современном рынке появились и новые разработки зеркальных потолков, более удобных в обращении. Итак, вариант второй - использование натяжных зеркальных потолков. Из предлагаемых вариантов: глянцевой, матовой или сатинированной, лучше всего выбрать первый вариант. Глянец передаст весь блеск и сияние настоящего зеркала. Хотя контуры в нем получаются не столь четкими, как в настоящем зеркале, но ощущение высоты и свободного пространства сохраняется.
Третьим вариантом, наиболее современным, является использование зеркальных полистирольных плит. Листы этого материала (размер 2612 x 1000 x 1мм) продаются в рулонах, поэтому перед использованием его необходимо распрямить под грузом и дать "отлежаться". Использовать его очень просто - как, правило, на изнаночной стороне таких листов есть клейкая полоса. Механизм прост: снимаете с липкой поверхности защитный слой и накладываете лист на потолок (можно даже на штукатурку). Затем его следует разгладить резиновым валиком, чтобы он не пузырился. Однако надо быть особенно осторожным при покупке таких плит, т. к. они различаются по своему назначению. Обратите внимание на то, как они переносят влажность, высокие температуры и т. д.
Зеркальный потолок будет смотреться эффектно абсолютно везде, будь то ванная комната или спальня. Главное, чтобы вам было удобно под этим зеркальным небом.
Хураськина Екатерина
|